女性部江南支部 味噌作り講習会
当JA女性部江南支部は13日、江南支店2階会議室にて味噌作り講習会を開きました。
当日は女性部員19人とJA担当者が参加。厚生産業株式会社の担当者を講師として招き、味噌作りを行いました。
講習会では、ぬるま湯で戻した米こうじ300グラムに塩180グラムを混ぜてもみほぐし、大豆の水煮をハンドミンサーですりつぶしたものと一緒にビニール袋で混ぜ合わせました。
その後、米こうじと大豆を混ぜ合わせたものを空気が入らないように容器に敷き詰め、塩を振り完成。参加者は容器をラップで覆い、さらに新聞紙で包んで持ち帰りました。
今回作った味噌は今後、冷暗所で約10カ月熟成させて完成します。
福田登茂子支部長は「味噌作りは昨年に続き2回目。昨年作った味噌がとてもおいしかったので今回も出来上がりを楽しみにしている」と話しました。