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JAくまがやの農産物

JAくまがや自慢の農産物

水に恵まれた肥沃な大地と豊かな自然環境

熊谷市は埼玉県の北部に位置し、北に利根川、南に荒川に囲まれ、ほぼ平坦で水に恵まれた肥沃な大地と豊かな自然環境です。
主な農産物は米、麦類、大豆、ネギ、大和芋、きゅうり、ブロッコリー、くり、ブルーベリーなど。中でも小麦の生産量は関東1位であり、初夏から秋にかけ稲作、その後その土地に麦を育てる二毛作地帯で有名です。

おすすめレシピ

  • 豚肉とズッキーニのバタポン焼き

    材料(2人分)

    国産豚ローススライス
    200g
    ズッキーニ
    1本
    人参
    1/3本
    小麦粉
    適量
    塩・こしょう
    各少々
    ポン酢
    大さじ4
    バター
    20g

    作り方

    1. 豚肉は塩・こしょうをふる。
    2. ズッキーニは横半分に切り、縦4等分にする。人参は千切りにする。
    3. ①を広げ、②を手前にのせてまきつけ、小麦粉を薄くまぶす。
    4. フライパンにバターを入れて熱し、中火で③を転がしながら3~4分焼き、ポン酢を加え、蓋をして中火で1~2分蒸し焼きにし、器に盛る。
  • 鮭とかぼちゃのグラタン

    材料(2人分)

    ピンクサーモン
    2切
    かぼちゃ
    150g
    玉ねぎ
    1/4個
    パセリ
    適量
    バター
    20g
    小麦粉
    大さじ2
    牛乳
    250cc
    コンソメ
    小さじ1/2
    ピザ用チーズ
    60g
    粉チーズ
    小さじ2
    塩・こしょう
    各少々

    作り方

    1. ピンクサーモンとかぼちゃは食べ易い大きさに切って骨を取る。
    2. 玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りをする。
    3. フライパンにバターを入れて熱し、サーモンを両面1~2分焼いて取り出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で2~3分炒める。
    4. ③に小麦粉を加え、牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、コンソメを加えて弱火で1~2分加熱し、サーモンとかぼちゃを加え中火で2~3分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
    5. 耐熱皿に薄くバターを塗って④を入れ、ピザ用チーズをのせて粉チーズをふり、トースターで3~4分焼く。
    6. ⑤にパセリのみじん切りを散らす。
  • しらすとおくらの和え物

    材料(2人分)

    しらす干し
    20g
    おくら
    6本
    しょうゆ
    小さじ1
    かつお節
    1パック
    白いりごま
    小さじ1

    作り方

    1. しらす干しは熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。
    2. オクラは下ゆでし、小口切りする。
    3. ボウルに①、②、しょうゆ、かつお節、白いりごまを入れてよく混ぜ、器に盛る。
  • 鶏肉となすの揚げ煮

    材料(2人分)

    鶏モモ肉
    200g
    小さじ2
    なす
    1本
    ピーマン
    1コ
    まいたけ
    1/2パック
    大根
    3cm
    しょうが
    1/2かけ
    片栗粉
    大さじ1
    揚げ油
    適量
    【A】
    だし汁
    1カップ
    しょうゆ
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    砂糖
    小さじ1

    作り方

    1. 鶏肉はひと口大に切って酒をもみ込む。
    2. なすは半分に切って斜めに切り込みを入れて2cm幅に切り、ピーマンは乱切り、まいたけは小房に分ける。
    3. 大根、しょうがはすりおろす。
    4. 揚げ油を中温に熱し、②を素揚げにし、次に片栗粉をまぶした①を入れてカラリと揚げる。
    5. 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ってきたら④を入れてサッと煮る。
    6. ⑤を器に盛って③を添える。
  • 金時豆とかぼちゃのサラダ

    材料(2人分)

    金時豆
    130g
    かぼちゃ
    1/6個
    レタス
    2枚
    ミニトマト
    2個
    【A】
    マヨネーズ
    大さじ1
    はちみつ
    小さじ1
    すりごま(黒)
    小さじ1

    作り方

    1. かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、レンジ[600W]で3~4分加熱し、フォークなどで粗く潰す。
    2. レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ミニトマトはヘタを取り、2等分に切る。
    3. ボウルに水気をきった金時豆、①、【A】を加えて混ぜ合わせ、器にレタスを敷き、かぼちゃサラダをのせ、ミニトマトを添える。