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JAくまがやの農産物

JAくまがや自慢の農産物

水に恵まれた肥沃な大地と豊かな自然環境

熊谷市は埼玉県の北部に位置し、北に利根川、南に荒川に囲まれ、ほぼ平坦で水に恵まれた肥沃な大地と豊かな自然環境です。
主な農産物は米、麦類、大豆、ネギ、大和芋、きゅうり、ブロッコリー、くり、ブルーベリーなど。中でも小麦の生産量は関東1位であり、初夏から秋にかけ稲作、その後その土地に麦を育てる二毛作地帯で有名です。

おすすめレシピ

  • やまと芋の磯辺揚げ

    材料(2人分)

    やまと芋
    1パック
    のり
    1枚
    粉チーズ
    大さじ3
    粗挽き黒こしょう
    少々
    揚げ油
    適量
    少々

    作り方

    1. やまと芋は火でひげを焼き、きれいに洗って皮ごとすりおろす。
    2. ①に粉チーズ半量、粗挽き黒こしょう、塩を加えて混ぜる。
    3. のりは8等分に切り、1枚に②をスプーン1杯ずつのせる。
    4. フライパンに油を入れ180度に熱し、③ののりの四隅を寄せながら入れ、表面がきつね色になるまで揚げる。
    5. お好みで塩をふり、器に盛る。
      ※お好みで天つゆにつけてお召し上がりください。
  • やまと芋のお好み焼き

    材料(4人分)

    やまと芋
    300g
    しいたけ
    2枚
    スイートコーン
    少々
    1個
    ねぎ
    少々
    青のり
    少々
    紅しょうが
    少々

    作り方

    1. やまと芋の皮はむき、すりおろす。
    2. しいたけとねぎは、みじん切りにする。
    3. ①に卵と②、スイートコーンを加えて混ぜる。
    4. フライパンで食べやすい大きさに焼いて、青のり、紅しょうがを添えて、好みでケチャップ、マヨネーズ、ソース等で食べる。
  • やまと芋ののり巻

    材料(4人分)

    やまと芋
    200g
    のり
    2枚
    きゅうり
    1本
    しょうゆ
    少々
    わさび
    少々

    作り方

    1. やまと芋の皮をむき、4~5cm長さの千切りにする。
    2. のりはサッとあぶり、やまと芋の長さに合わせて切り、①のやまと芋を巻く。
    3. きゅうりは小口から薄く切り、塩水につけて水気を切る。
    4. ②のやまと芋と③のきゅうりを器に盛り、わさびじょうゆにつけて食べる。(酢じょうゆでもOK)
  • たらと長ねぎのカレースープ煮

    材料(2人分)

    たら切身
    2切
    塩・こしょう
    少々
    ねぎ
    1本
    じゃがいも
    1コ
    にんにく
    1かけ
    パセリ
    少々
    オリーブ油
    大さじ1/2
    【A】
    1・1/2カップ
    コンソメ(顆粒)
    小さじ1
    カレー粉
    小さじ1
    塩・こしょう
    少々

    作り方

    1. たらは解凍後、塩・こしょうをする。
    2. 長ねぎは2cm長さに切り、じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにする。
    3. 鍋ににんにくのみじん切りとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出てきたら②を加えて炒める。
    4. ③に【A】を入れて煮、野菜が柔らかくなったら①を加え、さらに約7~8分煮、塩・こしょうで味をととのえる。
    5. ④を器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
  • ぶりのねぎぽん酢

    材料(2人分)

    ぶり切身
    2切
    塩・こしょう
    少々
    ねぎ
    1本
    にんにく
    1かけ
    赤唐辛子
    1/2本
    片栗粉
    適量
    サラダ油
    大さじ1/2
    【A】
    ぽん酢しょうゆ
    大さじ2
    大さじ1
    みりん
    大さじ1/2

    作り方

    1. ぶりは解凍後、塩・こしょうをする。
    2. 長ねぎは小口切りにする。
    3. にんにくは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。
    4. フライパンに油を熱し、薄く片栗粉をまぶした①と③を入れ、両面焼く。
    5. ④に火が通ったら、②をのせて【A】を入れ、フタをして約1~2分蒸し焼きにし、器に盛る。
  • おあげたっぷりねぎのせ

    材料(2人分)

    おあげ
    2枚
    ねぎ
    1/2本
    生姜
    15g
    一味とうがらし
    少々
    【A】
    醤油
    大さじ1
    みりん
    大さじ1/2
    だし汁
    大さじ4

    作り方

    1. 小鍋に【A】を入れ、沸騰したら火を止めて冷ます。
    2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を拭き取り、グリルで焼き目がつくまで焼く。
    3. 万能ねぎは薄切りにして水にさらし、生姜はすりおろす。
    4. お皿に②を盛り、③をのせ、一味とうがらしをかけ、【A】をつけてお召し上がりください。
  • 鮭と白菜のクリームシチュー

    材料(2人分)

    鮭切身
    2切
    白菜
    250g
    しいたけ
    4コ
    1・1/2カップ
    バター
    20g
    小麦粉
    大さじ2
    牛乳
    1・1/2カップ
    少々
    こしょう
    少々
    【A】
    白ワイン
    小さじ1/2
    こしょう
    少々

    作り方

    1. 鮭切身は解凍後、皮を除いて小骨を取り、ひと口大に切って【A】を振っておく。
    2. 白菜は葉と軸に切り分け、軸はひと口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。しいたけは半分に切る。
    3. ボウルにバターを入れて室温で戻し、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
    4. 鍋に水と②を入れてフタをし、強火にかけて煮立ったら中火にし、約10~12分煮る。
    5. フタを取り、①を加えて約3分煮たら牛乳を加え、再び煮立ったら、③を加えて良く煮溶かし、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
  • 豚肉と豆腐の白菜お好み焼き

    材料(2人分)

    豚小間切れ
    200g
    きぬ豆腐
    1/2丁
    白菜
    200g
    万能ねぎ
    3本
    2個
    めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
    かつお節
    大さじ2
    薄力粉
    80g
    お好みソース
    適量
    マヨネーズ
    適量
    かつお節
    適量
    青海苔
    適量

    作り方

    1. 豆腐はボウルに入れてスプーンで潰す。
    2. 白菜は千切り、万能ねぎは小口切りにする。
    3. ①のボウルに卵、めんつゆ、かつお節、薄力粉、②を加えて混ぜ、耐熱皿に盛り、豚肉をのせる。
    4. ③にふんわりとラップをかけ、レンジ【600W】で10分加熱し、粗熱を取る。
    5. 器に④を盛り、お好みソース、マヨネーズ、カツオ節、青海苔をかける。
  • バラ肉と白菜の重ね煮

    材料(2人分)

    鮭切身
    2切
    白菜
    250g
    しいたけ
    4コ
    1・1/2カップ
    バター
    20g
    小麦粉
    大さじ2
    牛乳
    1・1/2カップ
    少々
    こしょう
    少々
    【A】
    白ワイン
    小さじ1/2
    こしょう
    少々

    作り方

    1. 鮭切身は解凍後、皮を除いて小骨を取り、ひと口大に切って【A】を振っておく。
    2. 白菜は葉と軸に切り分け、軸はひと口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。しいたけは半分に切る。
    3. ボウルにバターを入れて室温で戻し、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
    4. 鍋に水と②を入れてフタをし、強火にかけて煮立ったら中火にし、約10~12分煮る。
    5. フタを取り、①を加えて約3分煮たら牛乳を加え、再び煮立ったら、③を加えて良く煮溶かし、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
  • 豚小間とブロッコリーのマヨ炒め

    材料(2人分)

    豚小間切れ
    200g
    ブロッコリー
    1株
    少々
    ピーナッツ
    大さじ2
    マヨネーズ
    大さじ1
    塩・こしょう
    各少々
    めんつゆ(2倍濃縮)
    小さじ2

    作り方

    1. 豚小間切れは塩・こしょうをふり、めんつゆを絡める。
    2. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は食べやすく切り、鍋に水を入れ、沸騰したら塩を加えて中火で2~3分茹でる。
    3. ピーナッツは、粗みじん切りにする。
    4. フライパンにマヨネーズを入れて熱し、①を中火で片面2分ずつ炒める。
    5. ④に②と③を加え、中火で2~3分炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • ハムとブロッコリーのリースサラダ

    材料(2人分)

    ボンレスハム
    55g
    ブロッコリー
    1株
    きゅうり
    1/2本
    レタス
    2枚
    ミニトマト
    3個
    粉チーズ
    大さじ1/2
    少々
    【A】
    マヨネーズ
    大さじ2
    レモン汁
    小さじ2
    オリーブ油
    大さじ1
    マスタード
    小さじ1
    塩・こしょう
    各少々

    作り方

    1. ボンレスハムは半分に切る。
    2. ブロッコリーは小房に分け、きゅうりはピーラーで縦に薄切り、レタスは5mm幅の千切り、ミニトマトは横半分に切る。
    3. 鍋に水と塩を入れ、沸騰したらブロッコリーを強火で1~2分茹で、冷水に浸す。
    4. 器に水気を切った③をリース上に丸く盛り、①・きゅうり・レタス・ミニトマトを画像を参考に盛り付ける。
    5. 【A】を小皿に入れて混ぜ合わせ、④の真ん中に置き、粉チーズを振る。
  • しらすとブロッコリーのパスタ

    材料(2人分)

    しらす干し
    40g
    ブロッコリー
    120g
    にんにく
    大1かけ
    赤唐辛子
    1本
    スパゲッティ
    160g
    オリーブ油
    大さじ1・1/2
    少々

    作り方

    1. 冷凍しらす干しの場合は解凍する。
    2. ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は短冊切りにする。
    3. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
    4. たっぷりの湯に分量外の塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。
    5. フライパンにオリーブ油と③を入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出しながら炒め、①を加え、④のゆで汁1/4カップ入れて一旦火を止める。
    6. ④のゆで上がり、2分前に②を入れ、ゆでてザルに上げ、⑤に加えて絡め、塩で味をととのえて器に盛る。
  • えびとブロッコリーのタルタル焼き

    材料(2人分)

    えび
    100g
    ブロッコリー
    80g
    ゆで卵
    1コ
    玉ねぎ
    1/6コ
    マヨネーズ
    大さじ2
    塩・こしょう
    少々
    パン粉
    大さじ2
    【A】
    塩・こしょう
    少々
    にんにく(すりおろす)
    1/2かけ
    マヨネーズ
    小さじ1

    作り方

    1. えびは背ワタを取って殻をむいてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
    2. ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。
    3. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水気を拭く。
    4. ボウルにゆで卵を入れ、フォークで粗目につぶし、③とマヨネーズを入れて良く混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
    5. フライパンを熱し、①を入れて両面焼く。
    6. ④に②と⑤を入れて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてパン粉を散らし、オーブントースターで約3~5分キツネ色になるまで焼く。
  • 鮭とブロッコリーのマヨ和え

    材料(2人分)

    2切
    ブロッコリー
    1株
    リーフレタス
    2枚
    塩・こしょう
    各少々
    片栗粉
    適量
    少々
    大さじ3
    【A】
    マヨネーズ
    大さじ2
    ケチャップ
    大さじ1
    牛乳
    大さじ1
    砂糖
    小さじ1
    レモン汁
    小さじ1

    作り方

    1. 鮭切身は解凍し、水気を拭き取って食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
    2. ブロッコリーは小房に分け、茎は食べやすい大きさに切り、固めに塩茹でする。リーフレタスは手でちぎり、水にさらす。
    3. フライパンに油を入れて熱し、鮭を中火で3~4分揚げる。
    4. ボウルに【A】を入れ、鮭とブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
    5. 器に④を盛り、水気を拭き取ったリーフレタスを添える。