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JAくまがやの農産物

JAくまがや自慢の農産物

水に恵まれた肥沃な大地と豊かな自然環境

熊谷市は埼玉県の北部に位置し、北に利根川、南に荒川に囲まれ、ほぼ平坦で水に恵まれた肥沃な大地と豊かな自然環境です。
主な農産物は米、麦類、大豆、ネギ、大和芋、きゅうり、ブロッコリー、くり、ブルーベリーなど。中でも小麦の生産量は関東1位であり、初夏から秋にかけ稲作、その後その土地に麦を育てる二毛作地帯で有名です。

おすすめレシピ

  • 鮭とブロッコリーのマヨ和え

    材料(2人分)

    鮭切身
    2切
    ブロッコリー
    1/3株
    リーフレタス
    2枚
    塩・こしょう
    各少々
    片栗粉
    適量
    少々
    大さじ3
    【A】
    マヨネーズ
    大さじ2
    ケチャップ
    大さじ1
    牛乳
    大さじ1
    砂糖
    小さじ1
    レモン汁
    小さじ1

    作り方

    1. 鮭切身は解凍し、水気を拭き取って食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
    2. ブロッコリーは小房に分け、茎は食べやすい大きさに切り、固めに塩茹でする。リーフレタスは手でちぎり、水にさらす。
    3. フライパンに油を入れて熱し、鮭を中火で3~4分揚げる。
    4. ボウルに【A】を入れ、鮭とブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
    5. 器に④を盛り、水気を拭き取ったリーフレタスを添える。
  • やまと芋の磯部揚げ

    材料(2人分)

    やまと芋
    1パック
    のり
    1枚
    粉チーズ
    大さじ3
    粗挽き黒こしょう
    少々
    揚げ油
    適量
    少々

    作り方

    1. やまと芋は火でひげを焼き、きれいに洗って皮ごとすりおろす。
    2. ①に粉チーズを半量、粗挽き黒こしょう、塩を加えて混ぜる。
    3. のりは8当分に切り、1枚に②をスプーン1杯ずつのせる。
    4. フライパンに油を入れ180度に熱し、③ののりの四隅を寄せながら入れ、表面がきつね色になるまで揚げる。
    5. お好みで塩をふり、器に盛る。

    ※お好みで天つゆにつけてお召し上がりください。

  • 豚肉とねぎ巻き照り焼き

    材料(2人分)

    彩の国黒豚肩スライス
    160g
    長ねぎ
    2本
    片栗粉
    大さじ1
    サラダ油
    大さじ1/2
    辛子
    少々
    【A】
    大さじ1・1/2
    しょうゆ
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    砂糖
    小さじ2

    作り方

    1. 豚肉は解凍する
    2. 長ねぎは半分に切って両面を斜めに切り込みを入れる。
    3. ②に①を巻き付け、片栗粉をまぶす。
    4. フライパンに油を熱し、③を入れて両面こんがり焼き、フタをして約5分蒸し焼きにする。
    5. ④の余分な油をペーパーで拭き、合わせた【A】を入れて煮詰め、お好みの大きさに切って器に盛り、辛子を添える。
  • かつお角煮ときゅうりの和え物

    材料(2人分)

    かつお角煮
    50g
    きゅうり
    1本
    みょうが
    1コ
    【A】
    小さじ1
    砂糖
    小さじ1
    しょうゆ
    小さじ1/2

    作り方

    1. かつお角煮は解凍する。
    2. きゅうりは小口切りにし、分量外の塩少々振って軽くもみ、しばらく置いて水気を絞る。
    3. みょうがは小口切りにする。
    4. ボウルに【A】を入れ、②、③、①をほぐしながら加えて和え、器に盛る。

    ※残ったかつお角煮は、ごはんにのせたり、おろし和えなどでご利用ください。