女性部大幡支部 塩麹作り講習会
当JA女性部大幡支部は7日、熊谷市農業活性化センター「アグリメイト」にて塩麹作りの講習会を開きました。
女性部員18名とJA担当者が出席しました。
塩麹は腸内環境を整えるとともに免疫力アップの効果が期待できることから人気の健康食品。講習会では、塩麹作りの経験がある女性部員が講師となり作り方を指導しました。
最初に米麹250グラムをよく揉みほぐして、塩90グラムを加え、さらに固くなるまで揉みこみます。容器に移した後、水を200cc注ぎ、混ぜ合わせるところまで作業を行いました。
今後、1日1回かき混ぜながら常温のまま約1週間保管すれば完成します。
参加者は「とても簡単にできた。魚や肉、漬け物等で使うのが楽しみ」と話していました。
女性部大幡支部の栗原八重子支部長は「みんなで集まって無事に塩麹が作れてよかった。出来上がったら色々な料理に使ってもらいたい」と話しました。
同女性部は今後、10月頃に草木染めの講習会を開く予定です。