女性部大幡支部 味噌作り講習会
当JA女性部大幡支部は21日、農業活性化センター「アグリメイト」にて味噌作り講習会を開きました。
当日は、女性部員21人とJA担当者が参加。厚生産業株式会社の担当者を講師として招き、味噌作りを行いました。
講習会では、ぬるま湯で戻した米こうじ300グラムに塩180グラムを混ぜてもみほぐし、大豆の水煮をハンドミンサーですりつぶしたものと一緒にビニール袋で混ぜ合わせました。
その後、消毒した容器の底に塩を小さじ1杯程度振り入れ、米こうじと大豆を混ぜ合わせたものを空気が入らないように敷き詰め、最後に一番上に塩を振り完成。参加者は容器をラップで覆い、さらに新聞紙で包んで持ち帰りました。
今回作った味噌は今後、冷暗所で約10カ月熟成させて完成します。
栗原八重子支部長は「一昨年に続き講習会を開いた。今回も多くの参加者が集まり作業が楽しかった。10ケ月後の出来上がりを楽しみにしている」と話しました。