• line
  • facebook
  • twitter
  • youtube

令和5年産米食味コンテスト表彰式

令和5年産米食味コンテスト表彰式

 当JAは26日、本店会議室にて令和5年産米食味コンテストの表彰式を行いました。

 このコンテストは、熊谷産米の品質や食味、生産意欲の向上を目的として行われ、令和5年度は当JAへ米を出荷する生産者70人から合計98点の米が出品されました。

 出品対象となるのは、熊谷市内で生産されたコシヒカリ・キヌヒカリ・彩のかがやき・彩のきずなの4品種。食味計にて玄米の食味値を測定し、食味75点以上の米が入賞となります。

 今回は27人が受賞。食味の最高値はコシヒカリで83点でした。

 表彰式には優績者8人が出席。吉田公一代表理事組合長より、表彰状と記念品が贈呈されました。

 吉田組合長は「令和5年産米については高温障害の影響で非常に生産に苦労されたと思う。受賞者には米生産における地域の模範となっていただき、今後も高品質な米の生産をお願いしたい」と話しました。