• line
  • facebook
  • twitter
  • youtube

鮭と白菜のクリームシチュー

材料(2人分)


鮭切身2切
白菜250g
しいたけ4コ
1・1/2カップ
バター20g
小麦粉大さじ2
牛乳1・1/2カップ
少々
こしょう少々
【A】
白ワイン小さじ1/2
こしょう少々

作り方

  1. 鮭切身は解凍後、皮を除いて小骨を取り、ひと口大に切って【A】を振っておく。
  2. 白菜は葉と軸に切り分け、軸はひと口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。しいたけは半分に切る。
  3. ボウルにバターを入れて室温で戻し、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 鍋に水と②を入れてフタをし、強火にかけて煮立ったら中火にし、約10~12分煮る。
  5. フタを取り、①を加えて約3分煮たら牛乳を加え、再び煮立ったら、③を加えて良く煮溶かし、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。