しらすとブロッコリーのパスタ
材料(2人分)
しらす干し40g
ブロッコリー120g
にんにく大1かけ
赤唐辛子1本
スパゲッティ160g
オリーブ油大さじ1・1/2
塩少々
作り方
- 冷凍しらす干しの場合は解凍する。
- ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は短冊切りにする。
- にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
- たっぷりの湯に分量外の塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。
- フライパンにオリーブ油と③を入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出しながら炒め、①を加え、④のゆで汁1/4カップ入れて一旦火を止める。
- ④のゆで上がり、2分前に②を入れ、ゆでてザルに上げ、⑤に加えて絡め、塩で味をととのえて器に盛る。