かぼちゃのパングラタン
材料(2人分)
鶏もも小間切れ160g
クリームシチュー・ルー150g
かぼちゃ150g
玉ねぎ1/2個
人参1/3本
マッシュルーム6個
ブロッコリー1/4本
バター10g
牛乳100cc
パン(ブール)2個
ピザ用チーズ50g
塩少々
水350cc
オリーブ油少々
ポイント
パンは、厚切りの食パンなどお好みのパンをご使用ください。
作り方
- 玉ねぎ、人参は1cm角、マッシュルームは縦4等分に切り、ブロッコリーは小房に分け半分に切り、塩茹でする。
- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、人参、マッシュルームを中火で1~2分炒め、鶏肉を加え中火で1~2分炒める。
- ②に水を加え中火で10分煮込み火を止める。クリームシチュールーを加え混ぜ合わせたら、食べやすく切ったかぼちゃを加え、中火で更に7~8分煮て、牛乳を注ぎ、ブロッコリーを加え中火で1~2分煮てから火を止める。
- パンは上部1cmくらいを横に切り、中をくりぬいて取り出した中身は食べやすい大きさに切る。
- ④のパンケースに③を入れ、ピザ用チーズを散らし、くり抜いたパンも一緒にトースターで2~3分焼く。
- 器に⑤をのせ、オリーブ油をふる。