鶏肉とたけのこの炊き込みご飯
材料(2人分)
ゆでたけのこ150g
鶏モモ160g
グリンピース100g
米2合
【A】
水1カップ
酒大さじ2
しょうゆ大さじ3・1/2
砂糖大さじ1・1/2
みりん大さじ1
作り方
- 鶏肉は1.5cm角に切る。
- 米はといてザルに上げておく。
- たけのこは3cm長さの薄切りにする。
- グリンピースはサヤから実をはずし、下ゆでする。
- 鍋に【A】と①、③を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って約7~8分煮てザルに上げて冷ます。(煮汁は取っておく)
- 炊飯器に②と⑤の煮汁を入れて水を加え、2合の目盛に合わせ、⑤の具材をのせて普通に炊く。
- ⑥が炊き上がったら④を入れて少々むらし、器に盛る。