• line
  • facebook
  • twitter
  • youtube

鶏肉とたけのこの炊き込みご飯

材料(2人分)


ゆでたけのこ150g
鶏モモ160g
グリンピース100g
2合
【A】
1カップ
大さじ2
しょうゆ大さじ3・1/2
砂糖大さじ1・1/2
みりん大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は1.5cm角に切る。
  2. 米はといてザルに上げておく。
  3. たけのこは3cm長さの薄切りにする。
  4. グリンピースはサヤから実をはずし、下ゆでする。
  5. 鍋に【A】と①、③を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って約7~8分煮てザルに上げて冷ます。(煮汁は取っておく)
  6. 炊飯器に②と⑤の煮汁を入れて水を加え、2合の目盛に合わせ、⑤の具材をのせて普通に炊く。
  7. ⑥が炊き上がったら④を入れて少々むらし、器に盛る。