• facebook
  • twitter

鮭とブロッコリーのマヨ和え

材料(2人分)


2切
ブロッコリー1株
リーフレタス2枚
塩・こしょう各少々
片栗粉適量
少々
大さじ3
【A】
マヨネーズ大さじ2
ケチャップ大さじ1
牛乳大さじ1
砂糖小さじ1
レモン汁小さじ1

作り方

  1. 鮭切身は解凍し、水気を拭き取って食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. ブロッコリーは小房に分け、茎は食べやすい大きさに切り、固めに塩茹でする。リーフレタスは手でちぎり、水にさらす。
  3. フライパンに油を入れて熱し、鮭を中火で3~4分揚げる。
  4. ボウルに【A】を入れ、鮭とブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に④を盛り、水気を拭き取ったリーフレタスを添える。