ホタテとかぶのクリーム煮
材料(2人分)
酒蒸しホタテ100g
かぶ(中)3個
玉ねぎ1/4個
人参1/4本
塩・粗挽き黒こしょう各少々
小麦粉小さじ1/2
牛乳200cc
コンソメ(顆粒)小さい1/2
バター20g
作り方
- 酒蒸しホタテは解凍して、水気を拭き取り、塩・粗挽き黒こしょうをふる。
- かぶは茎を2cm程度残し、縦6等分に切って皮をむき、残りの葉と茎は1cmの長さに、玉ねぎと人参は粗みじん切りにする。
- フライパンにバターを半量入れて熱し、①とかぶを中火で片面2分ずつ焼き、取り出す。
- ③のフライパンに残りのバターを半量入れて熱し、玉ねぎと人参を中火で2~3分炒め、小麦粉、牛乳、コンソメの順に加える。
- ④に③を戻し入れ、かぶの葉と茎を加え、中火で2~3分煮込み、器に盛る。