バラ肉と白菜の重ね煮
材料(2人分)
鮭切身2切
白菜250g
しいたけ4コ
水1・1/2カップ
バター20g
小麦粉大さじ2
牛乳1・1/2カップ
塩少々
こしょう少々
【A】
白ワイン小さじ1/2
こしょう少々
作り方
- 鮭切身は解凍後、皮を除いて小骨を取り、ひと口大に切って【A】を振っておく。
- 白菜は葉と軸に切り分け、軸はひと口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。しいたけは半分に切る。
- ボウルにバターを入れて室温で戻し、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 鍋に水と②を入れてフタをし、強火にかけて煮立ったら中火にし、約10~12分煮る。
- フタを取り、①を加えて約3分煮たら牛乳を加え、再び煮立ったら、③を加えて良く煮溶かし、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。