• facebook
  • twitter

しらすとブロッコリーのパスタ

材料(2人分)


しらす干し40g
ブロッコリー120g
にんにく大1かけ
赤唐辛子1本
スパゲッティ160g
オリーブ油大さじ1・1/2
少々

作り方

  1. 冷凍しらす干しの場合は解凍する。
  2. ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は短冊切りにする。
  3. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  4. たっぷりの湯に分量外の塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。
  5. フライパンにオリーブ油と③を入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出しながら炒め、①を加え、④のゆで汁1/4カップ入れて一旦火を止める。
  6. ④のゆで上がり、2分前に②を入れ、ゆでてザルに上げ、⑤に加えて絡め、塩で味をととのえて器に盛る。