かぶの豚肉詰め
材料(2人分)
かぶ4個
かぶの葉2本
豚小間切れ160g
【A】
生姜汁1/2かけ分
酒小さじ1
しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ1
【B】
だし汁1・1/2カップ
しょうゆ大さじ1・1/2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
作り方
- 豚肉は粗めに刻んで、軽く粘りがでるまで包丁でたたく。
- かぶは皮をむいて茎の部分を切り、スプーンでかぶの中身をくり抜く。
- ②のくり抜いたかぶを粗みじん切りにする。
- ボウルに①、③、【A】を入れて良く混ぜ合わせる。
- ②のかぶに分量外の片栗粉を内側にまぶし、④を詰め、入りきらない分は団子にする。
- 鍋に【B】を入れて煮立てて⑤を入れ、落としブタをして、煮汁が1/3量位になるまで煮る。
- ⑥を器に盛り、下ゆでして4cm長さに切ったかぶの葉を添える。