• facebook
  • twitter

えびとブロッコリーのタルタル焼き

材料(2人分)


えび100g
ブロッコリー80g
ゆで卵1コ
玉ねぎ1/6コ
マヨネーズ大さじ2
塩・こしょう少々
パン粉大さじ2
【A】
塩・こしょう少々
にんにく(すりおろす)1/2かけ
マヨネーズ小さじ1

作り方

  1. えびは背ワタを取って殻をむいてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
  2. ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。
  3. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水気を拭く。
  4. ボウルにゆで卵を入れ、フォークで粗目につぶし、③とマヨネーズを入れて良く混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. フライパンを熱し、①を入れて両面焼く。
  6. ④に②と⑤を入れて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてパン粉を散らし、オーブントースターで約3~5分キツネ色になるまで焼く。