
熊谷のきゅうりはハウス施設で栽培され、春きゅうりとして4月~7月、秋きゅうりとして、9月~12月頃まで出荷されています。また、きゅうり都道府県別生産量ランキングで埼玉県は毎年トップ5に入っており、県内では当地を含めそのほどんどが県北地域に集中されております。
きゅうりは90%以上が水分となっており、栄養が豊富な野菜とは言えませんが、高血圧予防に効果的なカリウムやビタミンAを豊富に含んでおり、その他ビタミン類や、亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も少量ながらバランスよく含んでおります。また、水分が多く含んでいる事や、イソクエルシトリンという高い利尿効果がある成分を含むことから、むくみ予防に効果的な野菜ともなっています。
みずみずしくパリっとした歯ごたえが特徴で、サラダやお漬物はもちろん、どんな料理にも組み合わせることができます。きゅうりを選ぶ際は、張りやツヤがしっかりとしており、表面にあるイボを触ると痛いものが新鮮なきゅうりのポイントです。