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JAくまがやの農産物

JAくまがや自慢の農産物

水に恵まれた肥沃な大地と豊かな自然環境

熊谷市は埼玉県の北部に位置し、北に利根川、南に荒川に囲まれ、ほぼ平坦で水に恵まれた肥沃な大地と豊かな自然環境です。
主な農産物は米、麦類、大豆、ネギ、大和芋、きゅうり、ブロッコリー、くり、ブルーベリーなど。中でも小麦の生産量は関東1位であり、初夏から秋にかけ稲作、その後その土地に麦を育てる二毛作地帯で有名です。

おすすめレシピ

  • つるむらさきのそぼろ炒め

    材料(2人分)

    つるむらさき
    150g
    豚ひき肉
    200g
    しいたけ
    2個
    【A】
    しょう油
    大さじ2
    ごま油
    少々
    ラー油
    小さじ2

    作り方

    1. つるむらさきを茹でて、しいたけと一緒に細かく切る。
    2. 豚ひき肉、つるむらさき、しいたけを炒める。
    3. 炒めたものに【A】を入れ、必要に応じ塩コショウで味を整える。
  • かぼちゃのパングラタン

    材料(2人分)

    鶏もも小間切れ
    160g
    クリームシチュー・ルー
    150g
    かぼちゃ
    150g
    玉ねぎ
    1/2個
    人参
    1/3本
    マッシュルーム
    6個
    ブロッコリー
    1/4本
    バター
    10g
    牛乳
    100cc
    パン(ブール)
    2個
    ピザ用チーズ
    50g
    少々
    350cc
    オリーブ油
    少々

    作り方

    1. 玉ねぎ、人参は1cm角、マッシュルームは縦4等分に切り、ブロッコリーは小房に分け半分に切り、塩茹でする。
    2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、人参、マッシュルームを中火で1~2分炒め、鶏肉を加え中火で1~2分炒める。
    3. ②に水を加え中火で10分煮込み火を止める。クリームシチュールーを加え混ぜ合わせたら、食べやすく切ったかぼちゃを加え、中火で更に7~8分煮て、牛乳を注ぎ、ブロッコリーを加え中火で1~2分煮てから火を止める。
    4. パンは上部1cmくらいを横に切り、中をくりぬいて取り出した中身は食べやすい大きさに切る。
    5. ④のパンケースに③を入れ、ピザ用チーズを散らし、くり抜いたパンも一緒にトースターで2~3分焼く。
    6. 器に⑤をのせ、オリーブ油をふる。

    パンは、厚切りの食パンなどお好みのパンをご使用ください。

  • 鮭とかぼちゃのグラタン

    材料(2人分)

    ピンクサーモンカット
    2切
    かぼちゃ
    150g
    玉ねぎ
    1/4個
    パセリ
    適量
    小麦粉
    大さじ2
    バター
    10g
    牛乳
    250cc
    コンソメ
    小さじ1/2
    ピザ用チーズ
    60g
    粉チーズ
    小さじ2
    塩・こしょう
    各少々
    バター
    10g

    作り方

    1. サーモンは食べ易い大きさに切って骨を取り、かぼちゃは半分に切る。
    2. 玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
    3. フライパンにバターを入れて熱し、サーモンを両面1~2分焼いて取り出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で2~3分炒める。
    4. ③に小麦粉を加え、牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、コンソメを加えて弱火で1~2分加熱し、サーモンとかぼちゃを加え中火で2~3分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
    5. 耐熱皿に薄くバターを塗って④を入れ、ピザ用チーズをのせて粉チーズをふり、トースターで3~4分焼く。
    6. ⑤にパセリのみじん切りを散らす。
  • 生ニンニクのペペロンチーノ

    【材料】《1人分》

    生ニンニク
    2~3片
    スパゲティ(乾)
    100g
    スパゲティのゆで汁
    50㏄
    ベーコン
    20g
    ブロッコリー(ゆで)
    30g
    輪切り唐辛子
    小さじ1/2
    オリーブオイル
    大さじ1・1/2
    塩・コショウ
    適量

    作り方

    1. スパゲティを茹でる。
    2. 生ニンニクをスライスし、ベーコンを切る。
    3. フライパンにオリーブオイル、生ニンニク、輪切り唐辛子を入れ火にかける。
    4. 香りが立ったらベーコンを入れ炒め、ゆで汁を加えてなじませる。
    5. 4に茹でたスパゲティとブロッコリーを入れ絡め、塩・こしょうで味を調える。
  • 生ニンニクと豚バラ肉のホイル焼き

    【材料】《1人分》

    生ニンニク
    2~3片
    豚バラ肉スライス
    100g
    ねぎ・小松菜・しめじ
    各30g
    中華だしの素
    3g
    塩・こしょう
    少々

    作り方

    1. 生ニンニクはスライスし、野菜は熱が通りやすい大きさにカットする。
    2. アルミホイルに ねぎ・小松菜・しめじ・豚バラ肉を順にのせ、中華だし・塩・こしょうをふりかける。
    3. 2にスライスした生ニンニクをちらし、ホイルを包み、180℃のオーブンで15分~20分加熱する。
      (加熱時間は目安です。オーブンの機種により調節してください。)

  • 豚肉ときゅうりのピリ辛和え

    材料(2人分)

    豚小間
    160g
    きゅうり
    1本
    しょうが
    1かけ
    長ねぎ
    1/3本
    【A】
    しょうゆ
    大さじ1
    小さじ1/2
    砂糖
    小さじ1
    ごま油
    小さじ1/2
    豆板醬
    小さじ1/4

    作り方

    1. 豚肉を沸騰した湯にくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。
    2. きゅうりは分量外の塩少々振って板ずりし、軽くめん棒等でたたいて食べやすい大きさに切る。
    3. しょうが、長ねぎは細切りにする。
    4. ボウルに【A】を入れて良く混ぜ合わせ、①、②、③を加えて和え、器に盛る。
  • かつお角煮ときゅうりの和え物

    材料(2人分)

    かつお角煮
    50g
    きゅうり
    1本
    みょうが
    1個
    【A】
    小さじ1
    砂糖
    小さじ1
    しょうゆ
    小さじ1/2

    作り方

    1. きゅうりは小口切りにし、分量外の塩少々振って軽くもみ、しばらく置いて水気を絞る。
    2. みょうがは小口切りにする。
    3. ボウルに【A】を入れ、かつお角煮、①、②をほぐしながら加えて和え、器に盛る。
      ※残ったかつお角煮は、ご飯にのせたり、おろし和え等でご利用ください。

    きゅうりに塩をして、しんなりさせて水気を絞ります。

  • 鶏肉とたけのこの炊き込みご飯

    材料(2人分)

    ゆでたけのこ
    150g
    鶏モモ
    160g
    グリンピース
    100g
    2合
    【A】
    1カップ
    大さじ2
    しょうゆ
    大さじ3・1/2
    砂糖
    大さじ1・1/2
    みりん
    大さじ1

    作り方

    1. 鶏肉は1.5cm角に切る。
    2. 米はといてザルに上げておく。
    3. たけのこは3cm長さの薄切りにする。
    4. グリンピースはサヤから実をはずし、下ゆでする。
    5. 鍋に【A】と①、③を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って約7~8分煮てザルに上げて冷ます。(煮汁は取っておく)
    6. 炊飯器に②と⑤の煮汁を入れて水を加え、2合の目盛に合わせ、⑤の具材をのせて普通に炊く。
    7. ⑥が炊き上がったら④を入れて少々むらし、器に盛る。
  • 紅鮭とたけのこのソテーみぞれがけ

    材料(2人分)

    たけのこ
    150g
    紅鮭切身(加塩)
    2切
    大根
    80g
    万能ねぎ
    2本
    小麦粉
    適量
    バター
    10g
    【A】
    ポン酢
    大さじ4
    ごま油
    大さじ1

    作り方

    1. 紅鮭切身は水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
    2. たけのこは食べやすい大きさに切る。
    3. 大根はすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
    4. フライパンにバターを入れて熱し、①と②を中火で片面2~3分ずつ焼き、皿に盛る。
    5. フライパンに【A】と③を入れてさっと温め、④にかける。
  • 牛肉とたけのこの中華風炒め

    材料(2人分)

    たけのこ
    180g
    牛肩切り落し
    140g
    いんげん
    8本
    ごま油
    大さじ1
    白いりごま
    小さじ1
    糸唐辛子
    少々
    【A】
    にんにく(すりおろし)
    1/2かけ
    しょうが(すりおろし)
    1/2かけ
    大さじ2
    オイスターソース
    大さじ1
    砂糖
    大さじ1
    しょうゆ
    小さじ1

    作り方

    1. たけのこは根元1cm厚さのいちょう切り、穂先は1cm幅のくし形切りにする。
    2. いんげんは筋を取って斜め切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら①・②を加えてサッと炒める。
    4. ③に【A】を入れ、全体に絡めて汁気がなくなったら器に盛り、白いりごまを散らして糸唐辛子をのせる。
  • かぶの豚肉詰め

    材料(2人分)

    かぶ
    4個
    かぶの葉
    2本
    豚小間切れ
    160g
    【A】
    生姜汁
    1/2かけ分
    小さじ1
    しょうゆ
    小さじ1
    片栗粉
    小さじ1
    【B】
    だし汁
    1・1/2カップ
    しょうゆ
    大さじ1・1/2
    みりん
    大さじ1
    砂糖
    大さじ1/2

    作り方

    1. 豚肉は粗めに刻んで、軽く粘りがでるまで包丁でたたく。
    2. かぶは皮をむいて茎の部分を切り、スプーンでかぶの中身をくり抜く。
    3. ②のくり抜いたかぶを粗みじん切りにする。
    4. ボウルに①、③、【A】を入れて良く混ぜ合わせる。
    5. ②のかぶに分量外の片栗粉を内側にまぶし、④を詰め、入りきらない分は団子にする。
    6. 鍋に【B】を入れて煮立てて⑤を入れ、落としブタをして、煮汁が1/3量位になるまで煮る。
    7. ⑥を器に盛り、下ゆでして4cm長さに切ったかぶの葉を添える。
  • ササミとかぶのホットサラダ

    材料(2人分)

    かぶ
    2個
    かぶの葉
    2本
    若鶏ササミ
    200g
    オリーブ油
    小さじ1
    【A】
    大さじ1
    少さじ1/3
    こしょう
    少々
    【B】
    粒マスタード
    小さじ1/2
    レモン汁
    小さじ1

    作り方

    1. ササミは筋を取って、そぎ切りにする。
    2. かぶは8ツ割りにする。
    3. かぶの葉は下茹でして5mm幅に切る。
    4. 耐熱皿に【A】を入れ、①、②を加えて混ぜ合わせ、ふんわりラップをしてレンジ(500w)で約5分~6分加熱し、上下を返して予熱で約3分おく。
    5. ④に合わせた【B】を入れて良く混ぜ、器に盛ってオリーブ油を回しかける。
  • ホタテとかぶのクリーム煮

    材料(2人分)

    酒蒸しホタテ
    100g
    かぶ(中)
    3個
    玉ねぎ
    1/4個
    人参
    1/4本
    塩・粗挽き黒こしょう
    各少々
    小麦粉
    小さじ1/2
    牛乳
    200cc
    コンソメ(顆粒)
    小さい1/2
    バター
    20g

    作り方

    1. 酒蒸しホタテは解凍して、水気を拭き取り、塩・粗挽き黒こしょうをふる。
    2. かぶは茎を2cm程度残し、縦6等分に切って皮をむき、残りの葉と茎は1cmの長さに、玉ねぎと人参は粗みじん切りにする。
    3. フライパンにバターを半量入れて熱し、①とかぶを中火で片面2分ずつ焼き、取り出す。
    4. ③のフライパンに残りのバターを半量入れて熱し、玉ねぎと人参を中火で2~3分炒め、小麦粉、牛乳、コンソメの順に加える。
    5. ④に③を戻し入れ、かぶの葉と茎を加え、中火で2~3分煮込み、器に盛る。
  • やまと芋の磯辺揚げ

    材料(2人分)

    やまと芋
    1パック
    のり
    1枚
    粉チーズ
    大さじ3
    粗挽き黒こしょう
    少々
    揚げ油
    適量
    少々

    作り方

    1. やまと芋は火でひげを焼き、きれいに洗って皮ごとすりおろす。
    2. ①に粉チーズ半量、粗挽き黒こしょう、塩を加えて混ぜる。
    3. のりは8等分に切り、1枚に②をスプーン1杯ずつのせる。
    4. フライパンに油を入れ180度に熱し、③ののりの四隅を寄せながら入れ、表面がきつね色になるまで揚げる。
    5. お好みで塩をふり、器に盛る。
      ※お好みで天つゆにつけてお召し上がりください。
  • やまと芋のお好み焼き

    材料(4人分)

    やまと芋
    300g
    しいたけ
    2枚
    スイートコーン
    少々
    1個
    ねぎ
    少々
    青のり
    少々
    紅しょうが
    少々

    作り方

    1. やまと芋の皮はむき、すりおろす。
    2. しいたけとねぎは、みじん切りにする。
    3. ①に卵と②、スイートコーンを加えて混ぜる。
    4. フライパンで食べやすい大きさに焼いて、青のり、紅しょうがを添えて、好みでケチャップ、マヨネーズ、ソース等で食べる。
  • やまと芋ののり巻

    材料(4人分)

    やまと芋
    200g
    のり
    2枚
    きゅうり
    1本
    しょうゆ
    少々
    わさび
    少々

    作り方

    1. やまと芋の皮をむき、4~5cm長さの千切りにする。
    2. のりはサッとあぶり、やまと芋の長さに合わせて切り、①のやまと芋を巻く。
    3. きゅうりは小口から薄く切り、塩水につけて水気を切る。
    4. ②のやまと芋と③のきゅうりを器に盛り、わさびじょうゆにつけて食べる。(酢じょうゆでもOK)
  • たらと長ねぎのカレースープ煮

    材料(2人分)

    たら切身
    2切
    塩・こしょう
    少々
    ねぎ
    1本
    じゃがいも
    1コ
    にんにく
    1かけ
    パセリ
    少々
    オリーブ油
    大さじ1/2
    【A】
    1・1/2カップ
    コンソメ(顆粒)
    小さじ1
    カレー粉
    小さじ1
    塩・こしょう
    少々

    作り方

    1. たらは解凍後、塩・こしょうをする。
    2. 長ねぎは2cm長さに切り、じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにする。
    3. 鍋ににんにくのみじん切りとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出てきたら②を加えて炒める。
    4. ③に【A】を入れて煮、野菜が柔らかくなったら①を加え、さらに約7~8分煮、塩・こしょうで味をととのえる。
    5. ④を器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
  • ぶりのねぎぽん酢

    材料(2人分)

    ぶり切身
    2切
    塩・こしょう
    少々
    ねぎ
    1本
    にんにく
    1かけ
    赤唐辛子
    1/2本
    片栗粉
    適量
    サラダ油
    大さじ1/2
    【A】
    ぽん酢しょうゆ
    大さじ2
    大さじ1
    みりん
    大さじ1/2

    作り方

    1. ぶりは解凍後、塩・こしょうをする。
    2. 長ねぎは小口切りにする。
    3. にんにくは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。
    4. フライパンに油を熱し、薄く片栗粉をまぶした①と③を入れ、両面焼く。
    5. ④に火が通ったら、②をのせて【A】を入れ、フタをして約1~2分蒸し焼きにし、器に盛る。
  • おあげたっぷりねぎのせ

    材料(2人分)

    おあげ
    2枚
    ねぎ
    1/2本
    生姜
    15g
    一味とうがらし
    少々
    【A】
    醤油
    大さじ1
    みりん
    大さじ1/2
    だし汁
    大さじ4

    作り方

    1. 小鍋に【A】を入れ、沸騰したら火を止めて冷ます。
    2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を拭き取り、グリルで焼き目がつくまで焼く。
    3. 万能ねぎは薄切りにして水にさらし、生姜はすりおろす。
    4. お皿に②を盛り、③をのせ、一味とうがらしをかけ、【A】をつけてお召し上がりください。
  • 鮭と白菜のクリームシチュー

    材料(2人分)

    鮭切身
    2切
    白菜
    250g
    しいたけ
    4コ
    1・1/2カップ
    バター
    20g
    小麦粉
    大さじ2
    牛乳
    1・1/2カップ
    少々
    こしょう
    少々
    【A】
    白ワイン
    小さじ1/2
    こしょう
    少々

    作り方

    1. 鮭切身は解凍後、皮を除いて小骨を取り、ひと口大に切って【A】を振っておく。
    2. 白菜は葉と軸に切り分け、軸はひと口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。しいたけは半分に切る。
    3. ボウルにバターを入れて室温で戻し、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
    4. 鍋に水と②を入れてフタをし、強火にかけて煮立ったら中火にし、約10~12分煮る。
    5. フタを取り、①を加えて約3分煮たら牛乳を加え、再び煮立ったら、③を加えて良く煮溶かし、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
  • 豚肉と豆腐の白菜お好み焼き

    材料(2人分)

    豚小間切れ
    200g
    きぬ豆腐
    1/2丁
    白菜
    200g
    万能ねぎ
    3本
    2個
    めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
    かつお節
    大さじ2
    薄力粉
    80g
    お好みソース
    適量
    マヨネーズ
    適量
    かつお節
    適量
    青海苔
    適量

    作り方

    1. 豆腐はボウルに入れてスプーンで潰す。
    2. 白菜は千切り、万能ねぎは小口切りにする。
    3. ①のボウルに卵、めんつゆ、かつお節、薄力粉、②を加えて混ぜ、耐熱皿に盛り、豚肉をのせる。
    4. ③にふんわりとラップをかけ、レンジ【600W】で10分加熱し、粗熱を取る。
    5. 器に④を盛り、お好みソース、マヨネーズ、カツオ節、青海苔をかける。
  • バラ肉と白菜の重ね煮

    材料(2人分)

    鮭切身
    2切
    白菜
    250g
    しいたけ
    4コ
    1・1/2カップ
    バター
    20g
    小麦粉
    大さじ2
    牛乳
    1・1/2カップ
    少々
    こしょう
    少々
    【A】
    白ワイン
    小さじ1/2
    こしょう
    少々

    作り方

    1. 鮭切身は解凍後、皮を除いて小骨を取り、ひと口大に切って【A】を振っておく。
    2. 白菜は葉と軸に切り分け、軸はひと口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。しいたけは半分に切る。
    3. ボウルにバターを入れて室温で戻し、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
    4. 鍋に水と②を入れてフタをし、強火にかけて煮立ったら中火にし、約10~12分煮る。
    5. フタを取り、①を加えて約3分煮たら牛乳を加え、再び煮立ったら、③を加えて良く煮溶かし、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
  • 豚小間とブロッコリーのマヨ炒め

    材料(2人分)

    豚小間切れ
    200g
    ブロッコリー
    1株
    少々
    ピーナッツ
    大さじ2
    マヨネーズ
    大さじ1
    塩・こしょう
    各少々
    めんつゆ(2倍濃縮)
    小さじ2

    作り方

    1. 豚小間切れは塩・こしょうをふり、めんつゆを絡める。
    2. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は食べやすく切り、鍋に水を入れ、沸騰したら塩を加えて中火で2~3分茹でる。
    3. ピーナッツは、粗みじん切りにする。
    4. フライパンにマヨネーズを入れて熱し、①を中火で片面2分ずつ炒める。
    5. ④に②と③を加え、中火で2~3分炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • ハムとブロッコリーのリースサラダ

    材料(2人分)

    ボンレスハム
    55g
    ブロッコリー
    1株
    きゅうり
    1/2本
    レタス
    2枚
    ミニトマト
    3個
    粉チーズ
    大さじ1/2
    少々
    【A】
    マヨネーズ
    大さじ2
    レモン汁
    小さじ2
    オリーブ油
    大さじ1
    マスタード
    小さじ1
    塩・こしょう
    各少々

    作り方

    1. ボンレスハムは半分に切る。
    2. ブロッコリーは小房に分け、きゅうりはピーラーで縦に薄切り、レタスは5mm幅の千切り、ミニトマトは横半分に切る。
    3. 鍋に水と塩を入れ、沸騰したらブロッコリーを強火で1~2分茹で、冷水に浸す。
    4. 器に水気を切った③をリース上に丸く盛り、①・きゅうり・レタス・ミニトマトを画像を参考に盛り付ける。
    5. 【A】を小皿に入れて混ぜ合わせ、④の真ん中に置き、粉チーズを振る。
  • しらすとブロッコリーのパスタ

    材料(2人分)

    しらす干し
    40g
    ブロッコリー
    120g
    にんにく
    大1かけ
    赤唐辛子
    1本
    スパゲッティ
    160g
    オリーブ油
    大さじ1・1/2
    少々

    作り方

    1. 冷凍しらす干しの場合は解凍する。
    2. ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は短冊切りにする。
    3. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
    4. たっぷりの湯に分量外の塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。
    5. フライパンにオリーブ油と③を入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出しながら炒め、①を加え、④のゆで汁1/4カップ入れて一旦火を止める。
    6. ④のゆで上がり、2分前に②を入れ、ゆでてザルに上げ、⑤に加えて絡め、塩で味をととのえて器に盛る。
  • えびとブロッコリーのタルタル焼き

    材料(2人分)

    えび
    100g
    ブロッコリー
    80g
    ゆで卵
    1コ
    玉ねぎ
    1/6コ
    マヨネーズ
    大さじ2
    塩・こしょう
    少々
    パン粉
    大さじ2
    【A】
    塩・こしょう
    少々
    にんにく(すりおろす)
    1/2かけ
    マヨネーズ
    小さじ1

    作り方

    1. えびは背ワタを取って殻をむいてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
    2. ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。
    3. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水気を拭く。
    4. ボウルにゆで卵を入れ、フォークで粗目につぶし、③とマヨネーズを入れて良く混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
    5. フライパンを熱し、①を入れて両面焼く。
    6. ④に②と⑤を入れて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてパン粉を散らし、オーブントースターで約3~5分キツネ色になるまで焼く。
  • 鮭とブロッコリーのマヨ和え

    材料(2人分)

    2切
    ブロッコリー
    1株
    リーフレタス
    2枚
    塩・こしょう
    各少々
    片栗粉
    適量
    少々
    大さじ3
    【A】
    マヨネーズ
    大さじ2
    ケチャップ
    大さじ1
    牛乳
    大さじ1
    砂糖
    小さじ1
    レモン汁
    小さじ1

    作り方

    1. 鮭切身は解凍し、水気を拭き取って食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
    2. ブロッコリーは小房に分け、茎は食べやすい大きさに切り、固めに塩茹でする。リーフレタスは手でちぎり、水にさらす。
    3. フライパンに油を入れて熱し、鮭を中火で3~4分揚げる。
    4. ボウルに【A】を入れ、鮭とブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
    5. 器に④を盛り、水気を拭き取ったリーフレタスを添える。