• facebook
  • twitter

鶏肉となすの揚げ煮

材料(2人分)


鶏モモ肉200g
小さじ2
なす1本
ピーマン1コ
まいたけ1/2パック
大根3cm
しょうが1/2かけ
片栗粉大さじ1
揚げ油適量
【A】
だし汁1カップ
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切って酒をもみ込む。
  2. なすは半分に切って斜めに切り込みを入れて2cm幅に切り、ピーマンは乱切り、まいたけは小房に分ける。
  3. 大根、しょうがはすりおろす。
  4. 揚げ油を中温に熱し、②を素揚げにし、次に片栗粉をまぶした①を入れてカラリと揚げる。
  5. 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ってきたら④を入れてサッと煮る。
  6. ⑤を器に盛って③を添える。