鶏肉とそら豆の塩炒め

材料(2人分)
国産若鶏ムネ肉200g
塩・こしょう少々
片栗粉適量
そら豆100g
にんにく1/2かけ
しょうが1/2かけ
長ねぎ5cm
サラダ油大さじ1
ごま油少々
【A】
チキンスープ(顆粒)小さじ1
水3/4カップ
酒大さじ2
塩小さじ1/3
砂糖小さじ1/2
作り方
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
- そら豆はサヤから身をはずして下ゆでして、皮をむく。
- にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、③を炒めて香りが出てきたから、薄く片栗粉をまぶした①を入れて焼きつける。
- ④に②を入れてサッと炒め、【A】加えてトロミがついたら、仕上げにごま油を回し入れて器に盛る。