鮭とかぼちゃのグラタン
材料(2人分)
ピンクサーモンカット2切
かぼちゃ150g
玉ねぎ1/4個
パセリ適量
小麦粉大さじ2
バター10g
牛乳250cc
コンソメ小さじ1/2
ピザ用チーズ60g
粉チーズ小さじ2
塩・こしょう各少々
バター10g
作り方
- サーモンは食べ易い大きさに切って骨を取り、かぼちゃは半分に切る。
- 玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて熱し、サーモンを両面1~2分焼いて取り出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で2~3分炒める。
- ③に小麦粉を加え、牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、コンソメを加えて弱火で1~2分加熱し、サーモンとかぼちゃを加え中火で2~3分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- 耐熱皿に薄くバターを塗って④を入れ、ピザ用チーズをのせて粉チーズをふり、トースターで3~4分焼く。
- ⑤にパセリのみじん切りを散らす。