• facebook
  • twitter

ミルクポテトサラダ

材料(2人分)


じゃがいも2個
にんじん1/2本
すし酢大さじ1
きゅうり1/3本
牛乳200ml

ポイント

加える牛乳の量はひたひたくらいを目安に。
2倍量作る際は300mlほどになります。

作り方

  1. じゃがいもは2cm角に切って、15分以上水にさらしておく。
  2. フライパンにじゃがいもと、薄いいちょう切りにしたにんじんを入れ、牛乳を加えてクッキングシートで落し蓋をする。ときどきへらで底をまぜながら煮る。
  3. じゃがいもに箸がすっと通るくらい柔らかくなったら、落し蓋を取り、火力を弱めて鍋底を混ぜながら水分を飛ばす。鍋を火からおろし、熱いうちにすし酢を加えて和える。
  4. 輪切りにして、水気を絞ったきゅうりを3に混ぜ合わせる。