• facebook
  • twitter

バナナカスタードのタルト風

材料(4人分)

【A】
1個
きび砂糖(または上白糖)大さじ4(上白糖なら大さじ6)
小麦粉大さじ2

牛乳200ml
バナナ1本
レモン汁少々
ピスタチオ4粒

作り方

  1. 小鍋に【A】を合わせてすり混ぜ、牛乳を少しずつ加える。
  2. 1をやや弱火にかけ、鍋底を混ぜながらとろみがつくまで加熱してクリームを作る。
  3. 2のクリームをポリ袋に入れ、袋の隅を一か所切り落して絞り袋にし、器に渦巻き状に絞る。
  4. バナナを輪切りにしてレモン汁をふりかけ、3の上に並べ、刻んだピスタチオを散らす。