カボチャの乳そぼろ煮

材料(6人分)
【A】
牛乳300ml
麵つゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ4
鶏挽き肉100g
かぼちゃ500g
バター30g
醤油又は塩少々
キヌサヤ18枚
牛乳300ml
麵つゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ4
鶏挽き肉100g
かぼちゃ500g
バター30g
醤油又は塩少々
キヌサヤ18枚
ポイント
残った乳そぼろ煮は、コロッケにしてひと味違った楽しみ方を。
作り方
- カボチャはざく切りにし、キヌサヤはヘタを取って茹で、千切りにしておく。
- 鍋に【A】の材料を入れて加熱し、鶏挽き肉を箸でほぐしながら煮る。煮立ったらカボチャを入れて落し蓋をし、中火で竹串がスッと通るまで煮る。
- カボチャが煮えたら落し蓋を取り、やや強火にし、煮汁が少なくなるまで煮詰め、バターを加えて火を止める。最後に醤油または塩で味を調え、器に盛り、キヌサヤを飾って出来上がり。