• facebook
  • twitter

ふろふきかぶのしらすあん

材料(2人分)


しらす40g
かぶ2個
ゆずの皮少々
だし汁200cc
少々
【A】
だし汁150cc
醤油小さじ2
みりん小さじ1
【B】
片栗粉小さじ1
小さじ1

作り方

  1. かぶは茎を1cm程残して皮をむき縦4等分、茎と葉は1cm幅に切り、ゆずの皮は千切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて熱し、かぶを加え、中火で5~6分煮て取り出す。
  3. 別の鍋に【A】を入れて熱し、しらすとかぶの茎と葉を加え中火で1~2分加熱し、塩で味を調え、【B】を回しかけとろみをつけ、火を止める。
  4. 器に②を盛り、③をかけ、ゆずの皮を散らす。